●すべての人は自分の周りの状況というものを自分で創りだしている!?
という、わかるようで、わかんな〜い(・・;) また、ショッキング?でもあり、ちょっとあわててしまう人もいるのでは? と、想像しちゃう事柄。
ネガティブ(否定的)な事が起こる時
ネガティブな事・否定的な事が起きるというのは、そういう否定的・ネガティブな状況が起こってはイヤだ!という「恐れ」からやってきます。恐れというものが、実際の現実の世界にそういうもの・状況を作り出しています。何かを「恐れ」ている状態ということは、何か、自分の望まない状況が起きるであろうという事を信じている状態です。
みなさんお気づきのように、自分の中にある一番強い観念、一番強く信じている事がエネルギーとなり、そのまま自分のまわりの世界につくられます。
ちょっと、想像してみてください。心配している時や、何かについて起こっている時、通常私達は、想像力を駆使し、“ああなったら、こうなって、こうだったら、ああなって…、う〜ん、余計心配になってきた(泣)”
など、自分の世界に浸りしてますね。(苦笑)
互いの同意によって今の関係が成り立つ
人間関係などの場合、自分は相手の役に立つ事、助けてあげられる事、そして、自分自身にも役に立つようにする方法は、「心を開いて、オープンなコミュ二ケーションを取るようにこころがけましょう。」
また、その関係を通じ、自分は何を学んでいるか? どんな関係・出来事においても、自分が自分についてどういうことをまなんでいるか? と、言う事が意味になります。
人間関係はそれそぞれの同意によって今の関係がりたっているもので、誰も他の人の同意なしに関係を持つ事はできません。
キーワードは心を開く事、物事に対してオープンになる事です。物事を見つめ、自分のなかにある感情や思考について、一歩ひいて観察してみて、きっと何かに気づきます。
成功したい!
例えば、『みんなも成功してほしいし、私も成功したい!!』と、心からおもっている。そんな時、たとえ成功したいと思っていても、ほとんどの人は、自分にはその価値がない・それに値しない、と深い所で思っているところがあります。
自分の深く強い観念に、自分は成功に値しない、とか、成功なんかできるはずがない、というところがあれば、いくら強く「成功したーーいっ!」といきり立っても、それはできません。
でも、大丈夫、心配はいりません
本当に正直なところで一番強く感じられればそれを再定義することができます。
さっき、ネガティブ・否定的なことを想像したときと、まったく別なやりかた、正反対なやりかたです。今回は“自分は幸福に値するんだ”という自分を想像してみて、そして、幸福に値すると信じることができたら、人生はどうかわるでしょう?
毎日が楽しい」 「幸せ」 「充実感」「自信」 など、体のエネルギーが強くなる感覚があったり、ニコニコしてきたり、なかなか良い感覚ですね。
ここからがポイント。
自分の中で創造できるという事は、それを実現できるということ。
そうでなければ、想像することすら、できません。つまり、
自分で想像できること=自分がそうなる事
そして、そのためにやる事があります。
それは。
もうすでに自分はそういう存在だ!ということを感じて、その通り行動を起こす事。
それを、自分で責任を持って、統一性(←これが大切)を持ってやっている時、何もそれを止めることはできません。どんなものに変わろうとも、自然にそれに必要なものがまわりに寄ってきます。たくさんのものが、ちょうど上手く収まるように入ってきます。
頭の中で、こういう生き方というのが想像できる、ということは、その生き方が出来るという事。そうでなかったら、アイデアすら浮かびません。現実できる能力がなければ、イメージさえ浮かんでこないのです。
宇宙は意味のない創造を、まったくしないのです。
つまり、
すべての人は周りの状況というものを自分で創りだしているのですね。
|